Cuisine et gastronomie

2 médias.
  • TRAN, Minh Tâm
    Cuisine et gastronomie. TRAN Minh Tâm a grandi au sein d'une famille de grands chercheurs musicologues vietnamiens et a naturellement suivi l'héritage familial. Mais à côté de ses connaissances musicales et après avoir travaillé dans la production musicale, elle a eu envie de faire découvrir à ses amis tout d'abord, puis au public intéressé, la cuisine traditionnelle du Vietnam, celle qui se transmet de mère en fille dans chaque famille. Au cours de cet entretien, elle nous fait partager sa passion intense de la gastronomie vietnamienne et nous présente les caractéristiques de la cuisine et du goût vietnamien. Parallèlement à cela, pour illustrer son propos, elle nous propose la réalisation de deux plats vietnamiens très à la mode dans les restaurants parisiens : le « Bò bún » et le « Chè chuối ».
  • LEGRAND-GALARZA, Valérie, CHOQUE CCAHUANA Santiago, Communauté paysanne de Chaupimayo
    Gastronomie. Cette vidéo, tournée dans la communauté paysanne de Chaupimayo (région du massif de l'Ausangate, département de Cusco, Pérou), présente les étapes de préparation de la Pachamanka, plat traditionnel et technique culinaire andine qui consiste à cuire les aliments sous terre à l'aide de pierres chaudes (en quechua, "pacha" signifie "terre" et "manka" signifie "marmite"). Les aliments préparés sont généralement des tubercules et de la viande, chaque région préférant une espèce végétale ou animale à une autre selon les ressources locales. Préparée pour célébrer une festivité collective importante (baptême, mariage, construction de maison, etc), la pachamanka est aussi une occasion privilégiée pour réunir la famille ou la communauté.