Grains quality and milling requirement. COLLINS, Edward
Titre: Grains quality and milling requirement
Sous-titre: Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin : une industrie dans la longue durée
Auteur(s): COLLINS, Edward
Durée: 00:16:56
Date de réalisation: 16/05/2002
Lieu de réalisation: La Ferté-sous-Jouarre, France
Edward Collins, écrivain anglais, propose une vision historique de l’évolution de la production alimentaire. Travaillant sur les aspects opérationnels et techniques de la production alimentaire, d’après lui la question se situe au niveau du système alimentaire. L’étude de la graine et son acheminement jusqu’à la table ont tous deux été l’objet de recherches. La composition des meules influe directement sur la mouture, ainsi dans les moulins à eau, l’utilisation simultanée de meules françaises et anglaises permet de travailler des qualités différentes de graines. A partir du XIXe siècle, le Royaume-Uni privilégie les meules industrielles afin de produire en plus grande quantité. Or, l’importation de graines dures au XXe siècle occasionne des dégâts sur les meules, obligeant les meuniers à trouver un nouveau type de pierre. Ils ont dû abandonner les meules traditionnelles pour de nouveaux mortiers qui permettent de séparer les graines des germes.
Sujet: Aliments du monde
Topique: Céréale et dérivés
Mots-clés: cereal ; wheat ; milling ; england ; millstone ; céréales ; blé ; moulin ; angleterre ; meule
Localisation spatiale du sujet: Royaume Uni
Localisation temporelle du sujet: XXIe siècle ap. J.-C. ; XXe siècle ap. J.-C.
Aspects rhétoriques et discursifs: Exposé spécialisé
Le blé est l'un des principaux aliments de base dans la plupart des pays du monde. En Angleterre, les grains étaient broyés aux moyens de meules qui ont évolué avec le temps, s'adaptant à différents standards ou contraintes.
Sujet: Savoir-faire traditionnel
Topique: Meules et moulins
Détail particulier: Equilibre entre meules anglaises et meules françaises.
Localisation spatiale du sujet: Royaume Uni
Localisation temporelle du sujet: XXIe siècle ap. J.-C. ; XXe siècle ap. J.-C.
Aspects rhétoriques et discursifs: Exposé spécialisé
Nom: Barboff
Prénom: Mouette
Rôle: Anthropologues
Appartenance: EHESS
Fonction: Ethnologue
Adresse: Paris, France
Mouette BARBOFF est ethnologue, Docteur en ethnologie et anthropologie sociale de l'EHESS ainsi que présidente de l'association "L'Europe, Civilisation du Pain". Elle a également enseigné « Techniques et modes de subsistance dans les sociétés pré-industrielles » (EHESS), Paris, France, entre 2009 et 2010
Nom: Collins
Prénom: Edward
Rôle: Ecrivains
Fonction: Ecrivain
Adresse: Royaume-Uni
Edward Collins, Ecrivain, Royaume-Uni.
Nom: ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche)
Rôle: Producteurs d'oeuvres audiovisuelles
Appartenance: FMSH - Fondation Maison des Sciences de l'Homme, ESCoM - Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias, France
Adresse: FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche), FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
Type: Média écrit
Auteur: Bertrand Gille
Gallimard, La Pléiade 1978, Bertrand Gille part d'un postulat : l'histoire de l'humanité serait scandée par la succession de "systèmes techniques", caractérisés chacun par la synergie entre quelques technologies fondamentales. Puis il illustre ce postulat en décrivant les systèmes techniques de la pierre taillée, de l'industrie antique (utilisant la main d'œuvre servile), de l'industrie manufacturière (qui utilise d'abord l'énergie éolienne ou celle des cours d'eau, puis la machine à vapeur), de la mécanique et de la chimie qui ont dominé le XIXe siècle et la première moitié du XXème, enfin de l'électronique et de l'informatique qui est le système technique d'aujourd'hui. Est-ce dire que les systèmes techniques déterminent l'histoire ? Non, car cela étirerait trop la portée du modèle ; mais par contre ils déterminent ce qui est possible, dans chaque période, pour la production des biens et services et donc pour la satisfaction des besoins. Ils déterminent l'histoire par le biais du possible économique, et dans la mesure où ce possible influence l'histoire - mesure qui n'est sans doute pas négligeable. Certains réfutent le postulat de Gille en l'accusant de "technicisme" (doctrine qui consiste à croire que la technique peut résoudre tous les problèmes que rencontre l'humanité, et qui a de moins en moins de partisans). L'accusation est injuste, car jamais Gille n'a défendu cette doctrine. Et on peut renvoyer les critiques à leurs propres préjugés : s'ils réfutent le rôle historique de la technique, c'est qu'ils ont en tête d'autres postulats et vont chercher l'explication de l'histoire du côté de la politique, ou de l'économie, ou de la sociologie, ou des rapports de force, de sorte que si l'on cédait comme eux à la tentation de la caricature on pourrait les accuser de "politicisme", "économisme", "sociologisme", "dynamisme", etc. GILLE, Bertrand, "Hitsoire des techniques", Paris : la Pléiade, 1978, 1652 p.
Type: Enseignement supérieur
Public cible: Pour spécialistes
Conférence pouvant intéresser le domaine de l'histoire de l'économie et des techniques.
COLLINS, Edward. « Grains quality and milling requirement », Archives Rencontre des Cultures (ARC), 3, 2002, [en ligne] ; URL : http://www.archivesaudiovisuelles.fr/3/
Type: Droit d'auteur relatif à la production du document source
© ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche), FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
Type: Droit d'auteur relatif à la réalisation du document source
© EL HOUSSINE, Boukile, ESCoM-FMSH, Paris, France, 2002
Type: Droit d'auteur relatif au contenu du document source
© COLLINS, Edward, Ecrivain, Royaume-Uni, 2002
Type: Régime général "Creative Commons" relatifs au document source
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Titre: Analyse générale de la vidéo « Grains quality and milling requirements»
Sous-titre: Qualité du grain et exigences de la mouture
Langue(s): Français
Type: Analyses de base de l'objet média
Comment citer: FRISA, Oriane. "Analyse générale de la vidéo « Analyse générale de la vidéo « Grains quality and milling requirements»" (Portail ARC, 2014) : http://www.arc.msh-paris.fr/
Id analyse: 5bda206b-c15f-45cb-9faa-0d1520692b27
Id vidéo: a61791fa-faf3-4f43-b5d2-c166915be405
Description de base de la vidéo portant sur les exigences du mouture comme garantes de la qualité du grain.