Millstones, Mustard and Sardines . SAKUNTABHAI, Primsuda
Titre: Millstones, Mustard and Sardines
Sous-titre: Meules, Moutarde et Sardines
Auteur(s): SAKUNTABHAI, Primsuda
Durée: 00:16:45
Date de réalisation: 16/05/2002
Lieu de réalisation: La Ferté-sous-Jouarre, France 2002
Genre: Conférence filmée
Langue(s): English
Edward Hawes prend l’exemple de l’industrie de sardines en conserve et de la moutarde afin d’illustrer le complexe agroalimentaire mis en place aux Etats-Unis, dès le XIXe siècle. Les entrepreneurs, à vue de la popularité des sardines en conserve français, créent une industrie imitant ces produits étrangers. Ils proposent soit les sardines dans l’huile, soit à la moutarde. Cette dernière etant fortement en demande, J.W. Ray, le grand-père de Nancy Ray, décide d’ouvrir des moulins de moutarde pour répondre à cette demande. C’est sur ce moulin à moutarde en particulier que Hawes s’attarde afin de montrer le processus de production à la meule de la moutarde. Il remarque que les méthodes n’ont pas changé depuis le XIXe siècle. Une correspondance existe donc entre l’entreprise de meules, moutarde et sardine.
Nom: HAWES
Prénom: Edward
Rôle: Conférenciers
Fonction: historien, consultant
Adresse: 18 Mclellan StreetBrunswick, ME 04011-2524, Brunswick, Maine, Etats-Unis
Type: Contexte "Education"
Public cible: Pour tout public
Conférence originale qui, de façon claire et humouristique met en avant m'idée de l'interdépedance commerciale dans la production alimentaire.
Type: Photos
Techniques: Plans rapprochés
Type: Photos
Techniques: Plans rapprochés
Type: Photos
Techniques: Gros plans
détail
Type: Photos
Techniques: Gros plans
gros plan sur le moutard qui coule
Type: Photos
Techniques: Plans rapprochés
SAKUNTABHAI, Primsuda. conférence intitulée "Millstones, Mustard and Sardines", in "Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin : une industrie dans la longue durée", Atelier des Arkéonautes (ADA), n° 2058, 2002, [en ligne] ; URL : http://semioweb.msh-paris.fr/corpus/ADA/FR/_video.asp?id=2058&ress=6836&video=11309&format=83
Type: Régime général "Creative Commons" relatifs au document source
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Titre: Description de base de la vidéo source "Millstones, Mustard and Sardines "
Sous-titre: Meules, Moutarde et Sardines
Langue(s): Français
Type: Analyses de base de l'objet média
Comment citer: SAKUNTABHAI, Primsuda. "Description de base de la vidéo source, intitulée Millstones, Mustard and Sardines ". Analyse de base de la vidéo source, 2011, Atelier des Arkéonautes (ADA), n° 2058, 2002, [en ligne] ; URL : http://semioweb.msh-paris.fr/corpus/ADA/FR/_video.asp?id=2058&ress=6836&video=11309&format=83
Id analyse: 79cf02b4-6bdc-40f7-8619-69761d05ba87
Id vidéo: e7165221-2d5a-488f-8ebe-dfbc19b760cb
En mai 1999, lors de la Fête du pain, Mouette BARBOFF encourage le maire à valoriser les meules de La Ferté sous Jouarre, un patrimoine de renommée mondiale, et lance l'idée d'un colloque international sur les meules, multidisciplinaire et ouvert à tous, le premier du genre. Mouette Barboff (ethnologue, présidente de l'Europe, Civilisation du Pain/FMSH) et François Sigaut (historien, EHESS, responsable du projet Agapi), rencontrent successivement M. Doumeizel (maire en 1999) et Mme Richard (maire en 2001), pour leur présenter le projet. Ils mettent en place un comité d'organisation, un comité scientifique, et travaillent à la réalisation de ce colloque avec le soutien de la Fondation Maison des Sciences de l'Homme, la Municipalité de La Ferté sous Jouarre, et le Conseil Général de Seine et Marne. Les principaux thèmes de ce colloque sont : - Des percuteurs aux meules, continuités et diversité dans l'évolution d'un très ancien outillage - Des percuteurs aux meules - Le choix des pierres. Différences et substitutions dans l'utilisation des matériaux - Travaux techniques et outils des meuliers - L'industrie fertoise, prospérité et difficultés - L'industrie meulière en France, en Europe et ailleurs. Ce colloque présente en alternance des séances de travail et des visites (ville, anciennes carrières, abbaye de Jouarre, collections de Jacques Beauvois, Musée des Pays de Seine et Marne). Les présentations sont accompagnées de projections (diapositives, vidéo, power point, film en trois dimensions). Il regroupe 150 participants, 16 pays y sont représentés (chercheurs, associations de moulins, responsables de musées, minotiers, meuniers, représentants institutionnels et particuliers intéressés par le sujet).