Meule en basalte dite "metate" au Mexique. KATZ, Esther
Titre: Meule en basalte dite "metate" au Mexique
Sous-titre: Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin : une industrie dans la longue durée
Auteur(s): KATZ, Esther
Durée: 00:13:18
Date de réalisation: 16/05/2002
Lieu de réalisation: La Ferté-sous-Jouarre, France
Langue(s): Français
Esther Katz, anthropologue à l’Institut de Recherche pour le Développement, présente l’utilisation et le rôle culturel de la ‘metate’ au Mexique. La ‘metate’ est une meule dormante domestique. Son usage remonte à l’aire culturelle Mésoamérique et elle est encore employée quotidiennement dans les zones rurales mexicaines, bien que les moulins à moteurs l’aient parfois remplacé. La meule ‘metate’, en générale apode ou tripode, est utilisée avec une mollette à deux mains. Elle a à la base de la gastronomie traditionnelle mexicaine puisque, pour eux, la mouture et la cuisson représente presque les seuls processus de transformation des aliments. Elle sert principalement à moudre le maïs, ingrédient principal de la tortilla. Dans la culture traditionnelle mexicaine, la meule est comparée aux dents tandis que la mouture est assimilée à la digestion. La ‘metate’ est étroitement associée à la femme, lorsqu’une jeune fille en a terminé son apprentissage, on considère qu’elle est prête à se marier, en effet être capable de nourrir son mari est le fondement du lien conjugal.
Sujet: Aliments du monde
Topique: Céréale et dérivés
Aliments: Maïs
Mots-clés: farine ; céréales ; maïs ; tortillas ; mexique
Localisation spatiale du sujet: Mexique
Aspects rhétoriques et discursifs: Exposé spécialisé
Au Mexique, la meule est au cœur du processus de transformation des aliments, elle est notamment utilisée pour moudre le maïs, afin de faire des tortillas.
Sujet: Savoir-faire traditionnel
Topique: Meules et mouture
Mots-clés: meule : mexique ; metate ; maïs ;
Localisation spatiale du sujet: Mexique
Aspects rhétoriques et discursifs: Exposé scientifique
Sujet: Pratiques de préparation alimentaire
Topique: Mouture du maïs
Détail particulier: Au Mexique, les tortillas, galettes de maïs, sont au cœur de la cuisine quotidienne. Encore aujourd'hui, dans les zones rurales, on peut trouver des meules "metate" qui servent à leur fabrication artisanale
Mots-clés: meule associée a la femme ; fonction nourriciere de la femme ; cuisine traditionnelle ; confection de galette ; mouture de maïs ; region maya ; region azteque ; yucatan ; meule en basalte ; codex mendoza ; archeologie ;
Localisation spatiale du sujet: Mexique
Aspects rhétoriques et discursifs: Exposé spécialisé
Nom: Barboff
Prénom: Mouette
Rôle: Anthropologues
Appartenance: EHESS
Fonction: Ethnologue
Adresse: Paris, France
Mouette BARBOFF est ethnologue, Docteur en ethnologie et anthropologie sociale de l'EHESS ainsi que présidente de l'association "L'Europe, Civilisation du Pain". Elle a également enseigné « Techniques et modes de subsistance dans les sociétés pré-industrielles » (EHESS), Paris, France, entre 2009 et 2010.
Nom: ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche)
Rôle: Producteurs d'oeuvres audiovisuelles
Adresse: FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche), FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
Nom: Katz
Prénom: Esther
Rôle: Anthropologues
Appartenance: IRD - Institut de Recherche pour le Développement, France
Fonction: Anthropologue
Adresse: France
Esther Katz est anthropologue, chargée de recherche à l'IRD (Institut de Recherche pour le Développement), UMR 208 Patrimoines locaux IRD/MNHN (Muséum National d'Histoire Naturelle), en affectation au Centre de Développement Durable (CDS-Centro de Desenvolvimento Sustentavel) de l'Université de Brasilia, Brésil.
Type: Contexte "Recherche"
Public cible: Pour spécialistes
Intervention pouvant intéresser les chercheurs en anthropologie du Mexique ou en anthropologie de l'alimentation.
Type: Enseignement supérieur
Public cible: Pour spécialistes
Exposé pouvant intéresser les personnes étudiant les populations rurales du Mexique ou la cuisine mexicaine.
KATZ, Esther. « Meule en basalte dite "metate" au Mexique », Archives Rencontre des Cultures (ARC), 3, 2002, [en ligne] ; URL : http://www.archivesaudiovisuelles.fr/3/
Type: Droit d'auteur relatif à la production du document source
© ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche), FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
Type: Droit d'auteur relatif à la réalisation du document source
© EL HOUSSINE, Boukile, ESCoM-AAR, Paris, France, 2002
Type: Droit d'auteur relatif au contenu du document source
© KATZ, Esther, anthropologue, IRD, Paris, France, 2002
Type: Régime général "Creative Commons" relatifs au document source
"Cette ressource audiovisuelle est protégée par le régime "Creative Commons". Vous êtes libres de la reproduire, distribuer et communiquer au public. Mais vous devez impérativement signaler sa paternité (son ou ses auteurs), vous n'avez pas le droit de la modifier ni d'en faire un usage commercial. Lecture, diffusion et exploitation concrète de cette ressource audiovisuelle présuppose que vous ayez accepté les règles juridiques Creative Commons décrites dans la page "
Titre: Analyse générale de la vidéo « Meule en basalte dite "metate" au Mexique»
Langue(s): Français
Type: Analyses de base de l'objet média
Comment citer: FRISA, Oriane. "Analyse générale de la vidéo « Meule en basalte dite "metate" au Mexique»", (Portail ARC, 2014) : http://www.arc.msh-paris.fr/
Id analyse: 894b7323-6292-4678-b2ed-c08ee8673790
Id vidéo: d3c24dbb-488f-4e28-8ea4-7f0223f8a301
Description d’une vidéo présentant l’histoire, l’utilisation et l’importance culturelle de la meule dite « metate » au Mexique