Les avoines dans les productions agro-pastorales du nord de la France, de l’Âge du Fer au Moyen Âge : hypothèses carpologiques et indications. MATTERNE , Véronique et RUAS, Maris-Pierre
Titre: Les avoines dans les productions agro-pastorales du nord de la France, de l’Âge du Fer au Moyen Âge : hypothèses carpologiques et indications
Sous-titre: "Des Hommes aux champs" - Pour une archéologie des espaces ruraux dans le Nord de la France, du Néolithique au Moyen Âge
Auteur(s): MATTERNE , Véronique et RUAS, Maris-Pierre
Durée: 00:33:19
Date de réalisation: 09/10/2008
Lieu de réalisation: Amphithéâtre des Beaux-Arts, Château de Caen, 14000 Caen, France 2008
Genre: Conférence filmée
Langue(s): Français
Véronique Matterne et Marie-Pierre Ruas présentent leurs données carpologiques sur la culture de l’avoine dans les régions du Nord de la France, comme le Calvados de l’âge de Fer à son essor au Moyen âge. L’intérêt est suscité par l’importance de l’avoine en tant que forage énergétique pour les chevaux et représentation d'une culture printanière. L’étude cherche à distinguer entre une avoine cultivée et sauvage, sa répartition sur un ensemble de régions et par périodes historiques mais aussi les nouvelles espèces à identifier.
Sujet: Archéologie et sciences humaines et sociales
Topique: archéobotanique
Rapports interdisciplinaires: Archéologie ; agriculture; carpologie
Sujet de recherche: avoine; cultivation
Cadre spatial du thème: France ; Nord
Cadre temporel du thème: Âge du fer (Proche-Orient, Moyen-Orient et Égypte) ; Haut Moyen Âge
Cadre temporel du thème: Xe siècle ap. J.-C. ; IXe siècle ap. J.-C. ; VIIIe siècle ap. J.-C. ; VIIe siècle ap. J.-C. ; VIe siècle ap. J.-C. ; Ve siècle ap. J.-C. ; IVe siècle ap. J.-C.
Nom: MATTERNE
Prénom: Véronique
Rôle: Conférenciers
Adresse: Paris, France
Nom: RUAS
Prénom: Marie-Pierre
Rôle: Conférenciers
Adresse: Paris, France
Type: Exposé(s) scientifique(s)
Tour à tour, Véronique Matterne et Marie-Pierre Ruas présentent en détail leur étude sur l'avoine au Nord de la France de la Néolithique au Moyen-âge.
Type: Contexte "Recherche"
Conférence permettant d'avoir un état des lieux sur l'archéologie de l'espace rural du Néolithique en France. Adapté aux étudiants à partir de M1 en archéologie et environnement.
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Type: Montages de photos
ensillage avec mélanges de plusieurs céréales dont A. sativa et strigosa
3 cartes
présentation de la conférence et du conférencier
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graphes
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graphes et pourcentages
cartes du Nord de la France
MATTERNE , Véronique et RUAS, Maris-Pierre. "Les avoines dans les productions agro-pastorales du nord de la France, de l’Âge du Fer au Moyen Âge : hypothèses carpologiques et indications" , in ""Des Hommes aux champs" - Pour une archéologie des espaces ruraux dans le Nord de la France, du Néolithique au Moyen Âge", Atelier des Arkéonautes (ADA), n° 1789, 2008, [en ligne] ; URL : http://semioweb.msh-paris.fr/corpus/ada/FR/_video.asp?id=1789&ress=5683&video=9175&format=83
Type: Régime général "Creative Commons" relatifs au document source
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Titre: Description de base de la vidéo source portant sur l'avoine au Nord de la France de la Néolithique au Moyen-âge
Langue(s): Français
Type: Analyses de base de l'objet média
Comment citer: SAKUNTABHAI, Primsuda. "Description de base de la vidéo source portant sur l'avoine au Nord de la France de la Néolithique au Moyen-âge". Analyse de base de la vidéo source, 2011, Atelier des Arkéonautes (ADA), n° 1789, 2008, [en ligne] ; URL : http://semioweb.msh-paris.fr/corpus/ada/FR/_video.asp?id=1789&ress=5683&video=9175&format=83
Id analyse: 9283e0cc-3857-445f-ab76-6ead6f7d444e
Id vidéo: a3bfada8-0eeb-4b56-91a8-48403b0d1dcd
Objet d’étude complexe, à la croisée des disciplines, l’espace rural est défini par Georges Bertrand comme « le milieu naturel aménagé pour la production au sens large, animale ou végétale, par des groupes humains qui fondent sur lui la totalité, ou une partie, de leur vie économique et sociale ». Cette construction protéiforme se ma­nifeste notamment à travers les établissements ruraux et systèmes agro-paysagers au sujet desquels l’archéologie livre chaque jour de nouvelles données : fermes, chemins, parcellaires… Au cours de la dernière décennie, ces objets de recherche ont connu un large renouvellement imputable pour une bonne part aux fouilles conduites sur de grandes surfaces. Les dynamiques naturelles, sociales et territoriales ; les formes d’habitat et les modes de mise en valeur du sol ; l’interaction des sociétés et des milieux sont à présent au coeur d’une réflexion globale, positionnée sur la longue durée de l’histoire des terroirs et des systèmes agraires qui les sous-tendent, concernant tout autant les archéologues que les spécialistes des paysages et des paléoenvironnements.