Sociologie de l'exotisme culinaire et de l'obésité. REGNIER, Faustine

Chapitre

Titre: L'exotisme culinaire
Durée: 00:03:35   [00:00:00 > 00:03:35]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Faustine Régnier présente le sujet de ses recherches. Sa première question fut de comprendre quelles sont les images de l’autre qui s’expriment dans le domaine culinaire. Pour cela, elle a délimité sa zone d’étude à la France et à l’Allemagne.
Titre: Le corpus
Durée: 00:03:50   [00:03:35 > 00:07:26]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Pour son étude, Faustine Régnier s’est basé principalement sur la presse féminine, des revues françaises et allemandes visant des publics différents. Les revues étudiées sont parues entre les années 20 et la fin des années 90. Cette étude a permis à Faustine Régnier de rassembler près de dix milles recettes culinaires exotiques différentes.
Titre: Spécificités lexicales
Durée: 00:01:05   [00:07:26 > 00:08:31]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
L’étude des recettes collectées a permis de dégager des spécificités lexicales, en fonction de l’origine géographique des plats.
Titre: Quatre pôles de l’exotisme
Durée: 00:02:51   [00:08:31 > 00:11:23]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Faustine Régnier est parvenue à dégager quatre pôles principaux de l’exotisme : 1. Méditerranéen : cuisine gastronomique, diététique et salée. 2. Antillais : cuisine axée sur la nature, le salé et l’exubérance. 3. Proche : cuisine d’Europe occidentale, sucrée et composée de produits familiers. 4. Lointain : cuisine orientale, salée et diététique.
Titre: Les différents exotismes culinaires
Durée: 00:03:53   [00:11:23 > 00:15:16]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Au XXe siècle, différentes vagues d'exotisme culinaire sont discernables. - Années 30 : Plats d’Europe de l’Est. - Années 50 : Plats des pays voisins de la France et cuisine antillaise. - Années 80 : Plats d’Afrique du nord. - Années 90 : Plats asiatiques. La cuisine méditerranéenne, prédominante aujourd’hui, est présente en France depuis les années 30.
Titre: Différences entre la France et l’Allemagne
Durée: 00:03:26   [00:15:16 > 00:18:43]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Si les quatre pôles de l’exotisme, dégagés par Faustine Régnier, sont également pertinents pour le cas de l’Allemagne, ils n'y sont pas accueillis de la même façon qu'en France. Là où les français attachent plus d’importance à la gastronomie et à l’élaboration, les allemands sont plus proche de la simplicité et du pragmatisme.
Titre: La construction de l’exotisme dans les recettes
Durée: 00:03:42   [00:18:43 > 00:22:25]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
L’exotisme est un terme polysémique, Faustine Régnier a choisi de la définir comme étant "tout ce qui provient de l’étranger", sans restriction géographique. Les revues qu’elle a étudié on la même approche du mot "exotique". La cuisine exotique entraîne une découverte de l’autre, tandis que la cuisine régionale est promotrice de la nation et de sa richesse.
Titre: Quelques exemples
Durée: 00:03:49   [00:22:25 > 00:26:14]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
L’exotisme culinaire s’associe à un double mouvement, la codification d’un part et la reconnaissance d’une autre.
Titre: La cuisine régionale
Durée: 00:01:11   [00:26:14 > 00:27:25]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
La cuisine régionale n’est pas exotique puisqu’elle s’inscrit dans la nation. Cependant, bien que les Antilles fassent parties de la France, leur cuisine est trop différente de la cuisine française pour être assimilée en tant que cuisine régionale. C’est pourquoi cette cuisine est encore considéré comme exotique.
Titre: Analyse d’un corpus de magazines de la presse féminine
Durée: 00:14:29   [00:27:25 > 00:41:54]
Langue(s): Français
A l’aide du logiciel d’analyse textuel Hyperbase, développé par le CNRS, Faustine Régnier a analysé son corpus de recettes culinaires. Les recettes ont d’abord été regroupées par aires géographique, puis par magazines, avant d’être analysées. L’intérêt de cette recherche est de faire ressortir les champs sémantiques spécifiques aux exotismes, les uns par rapport aux autres. Des différences sont notables entre les magazines et leurs origines, France ou Allemagne. La France à une approche plus onirique de l’exotisme et s’intéresse d’avantage à l’exotisme culinaire lointain tandis que l’Allemagne à une approche plus pragmatique et préfère l’exotisme culinaire proche.
Titre: Trois cuisines exotiques : antillaise, italienne et asiatique
Durée: 00:07:12   [00:41:54 > 00:49:07]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Le discours de l’exotisme culinaire s’appuie souvent sur des stéréotypes. Ainsi, l’exotisme antillais est mis en parallèle avec L’Afrique noire et se réfère parfois à l’image du « bon sauvage ». Les exotismes italien et asiatique s’apparentent d’avantage à une cuisine gastronomique. L’Italie est abordée en tant que culture, pas seulement en termes de cuisine, tout comme l’Asie pour laquelle sa longue histoire est prise en compte.
Titre: En Allemagne : alliance entre exotisme et vertu thérapeutique
Durée: 00:02:18   [00:49:07 > 00:51:25]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
En Allemagne, l’accent est souvent mis sur les vertus thérapeutiques des cuisines exotiques. Par exemple pour l’huile d’olive, les céréales ou l’ail.
Titre: Intérêts des recherches sociologiques sur l’exotisme culinaire
Durée: 00:03:20   [00:51:25 > 00:54:45]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Les recherches sociologiques sur l’exotisme culinaire mettent en avant l’appropriation sociale et l’altérité. S’il s’agit tout d’abord de recherche fondamentale, elle aborde également des sujets, comme la mondialisation, qui peuvent intéresser d’autres domaines.
Titre: Recherches sur l’obésité
Durée: 00:01:57   [00:54:45 > 00:56:43]
Langue(s): Français
En France, l’obésité est traitée comme une épidémie, ce qu’elle n’est pas, et le sujet n’est que peu étudié. La France s’appuie principalement sur les recherches américaines, mais le schéma n’est pas nécessairement le même, il est donc nécessaire d’étudier l’obésité en France comme un cas à part entière.
Titre: Rapports entre l’obésité et l’exotisme culinaire
Durée: 00:00:45   [00:56:43 > 00:57:28]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Les deux phénomènes, obésité et exotisme culinaire, sont liés à la perception de l’autre et au rapport des Hommes aux corps.
Titre: Méthodes de recherche
Durée: 00:02:18   [00:57:28 > 00:59:47]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Faustine Régnier prévoit de faire des recherches quantitatives, au travers de l’analyse de grandes enquêtes, qualitatives, avec une étude de terrain, et comparatives, entre la France et les Etats-Unis. Son étude sera basée sur une période allant de 1970 aux années 2000.
Titre: Hypothèses sur les causes de l’obésité
Durée: 00:04:32   [00:59:47 > 01:04:19]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
L’obésité est un phénomène social dont les origines peuvent être multiples. Par exemple : les normes corporelles, le cycle de la vie, les tendances générationnelles ou le mode de vie.
Titre: Comparaison entre la France et les Etats-Unis
Durée: 00:04:41   [01:04:19 > 01:09:01]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Il y a une différence entre l’obésité en France et aux Etats-Unis, cette différence est encore plus marquée dans les années 2000 qu’elle ne l’était dans les années 70. L’obésité ne se développe ni de la même façon, ni à la même vitesse.
Titre: Enquête et premiers résultats sur l’obésité
Durée: 00:12:54   [01:09:01 > 01:21:55]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
L’étude n’en est encore qu’à ses débuts mais des pistes peuvent déjà être présentées, il est notamment possible d’établir un lien entre l’obésité et la représentation corporelle. Les femmes ont en effet une vision plus contraignante de l’apparence, la pression est plus forte que pour les hommes et la tolérance moindre. Ceci peut se voir au travers de l’enquête de l’INSEE sur le poids réel et idéal des français.
Titre: Collaboration entre sociologue et médecins
Durée: 00:04:20   [01:21:55 > 01:26:16]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Les médecins et les sociologues ont une approche différente de cette étude. Les médecins cherchent à guérir, tandis que les sociologues veulent comprendre.
Titre: Sociologie de la consommation.
Durée: 00:06:16   [01:26:16 > 01:31:21]
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Le rôle de la sociologie est de comprendre les comportements humains. Aujourd’hui, la consommation fait partie des actes prioritaires de recherche de l’INRA, aux côtés de l’agriculture et de l’environnement.

21 chapitres.
  • Entretien filmé. Faustine Régnier présente le sujet de ses recherches. Sa première question fut de comprendre quelles sont les images de l’autre qui s’expriment dans le domaine culinaire. Pour cela, elle a délimité sa zone d’étude à la France et à l’Allemagne.
  • Entretien filmé. Pour son étude, Faustine Régnier s’est basé principalement sur la presse féminine, des revues françaises et allemandes visant des publics différents. Les revues étudiées sont parues entre les années 20 et la fin des années 90. Cette étude a permis à Faustine Régnier de rassembler près de dix milles recettes culinaires exotiques différentes.
  • Entretien filmé. Faustine Régnier est parvenue à dégager quatre pôles principaux de l’exotisme : 1. Méditerranéen : cuisine gastronomique, diététique et salée. 2. Antillais : cuisine axée sur la nature, le salé et l’exubérance. 3. Proche : cuisine d’Europe occidentale, sucrée et composée de produits familiers. 4. Lointain : cuisine orientale, salée et diététique.
  • Entretien filmé. Au XXe siècle, différentes vagues d'exotisme culinaire sont discernables. - Années 30 : Plats d’Europe de l’Est. - Années 50 : Plats des pays voisins de la France et cuisine antillaise. - Années 80 : Plats d’Afrique du nord. - Années 90 : Plats asiatiques. La cuisine méditerranéenne, prédominante aujourd’hui, est présente en France depuis les années 30.
  • Entretien filmé. L’exotisme est un terme polysémique, Faustine Régnier a choisi de la définir comme étant "tout ce qui provient de l’étranger", sans restriction géographique. Les revues qu’elle a étudié on la même approche du mot "exotique". La cuisine exotique entraîne une découverte de l’autre, tandis que la cuisine régionale est promotrice de la nation et de sa richesse.
  • Entretien filmé. La cuisine régionale n’est pas exotique puisqu’elle s’inscrit dans la nation. Cependant, bien que les Antilles fassent parties de la France, leur cuisine est trop différente de la cuisine française pour être assimilée en tant que cuisine régionale. C’est pourquoi cette cuisine est encore considéré comme exotique.
  • A l’aide du logiciel d’analyse textuel Hyperbase, développé par le CNRS, Faustine Régnier a analysé son corpus de recettes culinaires. Les recettes ont d’abord été regroupées par aires géographique, puis par magazines, avant d’être analysées. L’intérêt de cette recherche est de faire ressortir les champs sémantiques spécifiques aux exotismes, les uns par rapport aux autres. Des différences sont notables entre les magazines et leurs origines, France ou Allemagne. La France à une approche plus onirique de l’exotisme et s’intéresse d’avantage à l’exotisme culinaire lointain tandis que l’Allemagne à une approche plus pragmatique et préfère l’exotisme culinaire proche.
  • Entretien filmé. Le discours de l’exotisme culinaire s’appuie souvent sur des stéréotypes. Ainsi, l’exotisme antillais est mis en parallèle avec L’Afrique noire et se réfère parfois à l’image du « bon sauvage ». Les exotismes italien et asiatique s’apparentent d’avantage à une cuisine gastronomique. L’Italie est abordée en tant que culture, pas seulement en termes de cuisine, tout comme l’Asie pour laquelle sa longue histoire est prise en compte.
  • En France, l’obésité est traitée comme une épidémie, ce qu’elle n’est pas, et le sujet n’est que peu étudié. La France s’appuie principalement sur les recherches américaines, mais le schéma n’est pas nécessairement le même, il est donc nécessaire d’étudier l’obésité en France comme un cas à part entière.
  • Entretien filmé. Faustine Régnier prévoit de faire des recherches quantitatives, au travers de l’analyse de grandes enquêtes, qualitatives, avec une étude de terrain, et comparatives, entre la France et les Etats-Unis. Son étude sera basée sur une période allant de 1970 aux années 2000.
  • Entretien filmé. L’étude n’en est encore qu’à ses débuts mais des pistes peuvent déjà être présentées, il est notamment possible d’établir un lien entre l’obésité et la représentation corporelle. Les femmes ont en effet une vision plus contraignante de l’apparence, la pression est plus forte que pour les hommes et la tolérance moindre. Ceci peut se voir au travers de l’enquête de l’INSEE sur le poids réel et idéal des français.
Titre: Sociologie de l'exotisme culinaire et de l'obésité
Auteur(s): REGNIER, Faustine
Durée: 01:31:21
Date de réalisation: 21/02/2005
Lieu de réalisation: Fondation Maison des Sciences de l'Homme, 54 Bd Raspail, 75006, Paris, France
Genre: Entretien filmé
Langue(s): Français
Au cours de cet entretien, Faustine Régnier, sociologue chargée de recherche à l’INRA, aborde les principaux sujets de ses recherches : l'exotisme alimentaire en France et en Allemagne, des années 1930 à nos jours, et l'obésité en tant que fait social. Chaque thème, théorie ou déduction est illustré par des exemples.
Faustine Régnier, sociologue chargée de recherche à l’INRA, aborde les principaux sujets de ses recherches : l'exotisme alimentaire en France et en Allemagne, des années 1930 à nos jours, et l'obésité en tant que fait social. Chaque thème, théorie ou déduction est illustré par des exemples. Faustine Régnier commence par expliquer comment l'exotisme culinaire se construit (autour de recettes, de stéréotypes, etc.), avant d'order le phénomène de l'obésité. D'un côté, l'étude de l'exotisme culinaire a pour cadre la recherche fondamentale, d'un autre côté, l'obésité, en tant que fait sociale actuel, à un intérêt beaucoup plus pratique.
Sujet: Cuisines du monde
Topique: Cuisine antillaise
Cuisine:: Cuisine chinoise
Cuisine:: Cuisine italienne
Cuisine:: Cuisine japonaise
Cuisine:: Cuisine marocaine
Cuisine:: Cuisine russe
Mots-clés: exotisme culinaire ; cuisine française ; cuisine allemande ; cuisine créole ; cuisine asiatique ; alimentation ;
Localisation spatiale du sujet: Allemagne ; France
Localisation temporelle du sujet: XXIe siècle ap. J.-C. ; XXe siècle ap. J.-C.
Aspects rhétoriques et discursifs: Entretien
La cuisine exotique regroupe tous les plats et les condiments qui proviennent de l'étranger, sans restriction géographique.
Sujet: La mondialisation culturelle
Topique: exotisme ; échange ; plat ; recette; obésité
Libellé: Echanges culinaires
Fait culturel: Culture et alimentation
Localisation spatiale du sujet: Allemagne ; France
Localisation temporelle du sujet: XXIe siècle ap. J.-C. ; XXe siècle ap. J.-C.
Aspects rhétoriques et discursifs: Entretien
De tout temps, les hommes ont été attirés par les cuisines exotiques. Déjà, les voyages du XVe siècle, en direction des Indes, avaient pour but d'obtenir des épices qu'on ne trouvait pas en Europe occidentale. Par la suite, les empires coloniaux ont également fortement participé à ces échanges culinaires, puis, l'évolution des moyens de transports, la mécanique et le développement de la communication, ont achevé le processus. Aujourd’hui, dans presque tous les pays du monde, il est possible d’avoir accès aux cuisines dites exotiques, ce qui est même recherché.
Nom: ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche)
Rôle: Producteurs d'oeuvres audiovisuelles
Adresse: FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche), FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
Nom: Stockinger
Prénom: Peter
Rôle: Intervieweurs
Appartenance: FMSH - Fondation Maison des Sciences de l'Homme, ESCoM - Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias, France
Fonction: Professeur des Universités, ESCoM
Adresse: Paris, France
Professeur des universités à l'Institut National des Langues et Civilisations Orientales (I.N.A.L.C.O.), Paris - France. Directeur adjoint de la filière "Communication Interculturelle" (F.C.I.) à l'INALCO. Directeur de l’Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias (ESCoM) à la Maison des Sciences de l’Homme, Paris -France.
Type: Média écrit
Auteur: Faustine Régnier
REGNIER, Faustine, « L’exotisme culinaire », Puf : Paris, 2004, 280p.
Type: Contexte "Education"
Public cible: Vidéos réservées à un public adulte
Cette vidéo peut-être visionnée dans le cadre de l'enseignenant de la sociologie.
Type: Contexte "Recherche"
Public cible: Pour spécialistes
Cet entretien est susceptible d'intéresser les chercheurs dans le domaine de la sociologie alimentaire ou de la sociologie générale.
REGNIER, Faustine. "Sociologie de l’exotisme culinaire et de l’obésité ", Archives Audivisuelles de la Recherche (AAR), n°391, 2005, [en ligne] ; URL : http://www.archivesaudiovisuelles.fr/391/
Type: Droit d'auteur relatif à la production du document source
© ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche), FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
Type: Droit d'auteur relatif à la réalisation du document source
© MAESTRE, Alice, réalisatrice, ESCoM-FMSH, Paris, 2005 © DE PABLO, Elisabeth, ingénieure de recherches, ESCoM-FMSH, Paris, 2005
Type: Droit d'auteur relatif au contenu du document source
© REGNIER, Faustine, sociologue, Laboratoire de recherche sur la consommation INRA, Paris, 2005 © STOCKINGER, Peter, ESCoM-FSMH, Paris, 2005
Type: Régime général "Creative Commons" relatifs au document source
"Cette ressource audiovisuelle est protégée par le régime "Creative Commons". Vous êtes libres de la reproduire, distribuer et communiquer au public. Mais vous devez impérativement signaler sa paternité (son ou ses auteurs), vous n'avez pas le droit de la modifier ni d'en faire un usage commercial. Lecture, diffusion et exploitation concrète de cette ressource audiovisuelle présuppose que vous ayez accepté les règles juridiques Creative Commons décrites dans la page "
Titre: Analyse générale de l’entretien avec Faustine REGNIER
Langue(s): Français
Type: Analyse plus détaillé
Comment citer: FRISA, Oriane. « Analyse générale de l’entretien avec Faustine REGNIER » (Portail ARC, 2014) : http://www.arc.msh-paris.fr/
Id analyse: a671b971-5773-4a87-84f1-21521999c235
Id vidéo: a6ac0a4a-05eb-4ed1-b993-e5f06cfca60c
Description d’un entretien avec Faustine Régnier, sur le thème de l’exotisme culinaire et de l’obésité.