Millstones, Mustard and Sardines. HAWES, Edward
Titre: Millstones, Mustard and Sardines
Auteur(s): HAWES, Edward
Durée: 00:17:45
Date de réalisation: 16/05/2002
Lieu de réalisation: La Ferté-sous-Jouarre, France
Langue(s): English
Edward Hawes, historien consultant aux Etats-Unis, prend l’exemple de l’industrie des sardines en conserve et de la mouture de la moutarde afin d’illustrer le complexe agroalimentaire mis en place aux Etats-Unis, dès le XIXe siècle. Les entrepreneurs décident de reprendre l’un des produits français phares : les sardines en boîte. Le but est de proposé un produit donnant l’impression de venir de l’étranger mais étant en réalité produit aux Etats-Unis. L’une des recettes proposées est la sardine à la moutarde, or, afin de réduire les coûts il est nécessaire de produire la moutarde sur place. C’est ainsi que J.W. Raye, le grand-père de Nancy Raye avec qui travaille Edward Hawes, décide d’ouvrir ses propres moulins. Edward Hawes, après un rappel historique de l’entreprise, décrit étape par étape le processus de production, de la mouture au produit final en s’appuyant sur un diaporama.
Sujet: Aliments du monde
Topique: Moutarde
Mots-clés: mustard ; united-states ; mill ; millstone ; moutarde ; états-unis ; moulin ; meule ;
Localisation spatiale du sujet: Etats-Unis d'Amérique ; Eastport
Localisation temporelle du sujet: XXIe siècle ap. J.-C. ; XXe siècle ap. J.-C.
Aspects rhétoriques et discursifs: Description
Aux Etats-Unis, les sardines en boîte se déclinent notamment à la sauce moutarde. Cette dernière est produite sur place, avec des aliments locaux.
Sujet: Pratiques de préparation alimentaire
Topique: Mouture de la moutarde
Détail particulier: Les sardines en boîtes, originaires de France, ont été introduites aux Etats-Unis au début du XXe siècle et ont immédiatement remportées un grand succès. Ce produit se décline avec plusieurs sauces, dont de la moutarde. La moutarde est produite sur place dans des moulins spécialisés.
Mots-clés: sardine ; mustard ; united-states ; sardine ; moutarde ; états-unis ;
Localisation spatiale du sujet: Etats-Unis d'Amérique ; Eastport
Localisation temporelle du sujet: XXIe siècle ap. J.-C. ; XXe siècle ap. J.-C.
Aspects rhétoriques et discursifs: Description
Nom: Barboff
Prénom: Mouette
Rôle: Anthropologues
Appartenance: EHESS
Fonction: Ethnologue
Adresse: Paris, France
Mouette BARBOFF est ethnologue, Docteur en ethnologie et anthropologie sociale de l'EHESS ainsi que présidente de l'association "L'Europe, Civilisation du Pain". Elle a également enseigné « Techniques et modes de subsistance dans les sociétés pré-industrielles » (EHESS), Paris, France, entre 2009 et 2010.
Nom: Hawes
Prénom: Edward
Rôle: Historiens
Fonction: Historien
Adresse: Brunswick, Etats-Unis
Edward Hawes, Historien, consultant, Brunswick, Maine, USA
Type: Contexte "Education"
Public cible: Pour tout public
Cette présentation synthétique et illustrée est susceptible d'intéresser un large publique.
Type: Photos
Diaporama de la chaîne de production de la moutarde.
HAWES, Edward. "Millstones, Mustard and Sardines", Archives Audiovisuelles de la Recherche (AAR), n°3, 2002, [en ligne] ; URL : http://www.archivesaudiovisuelles.fr/3/
Type: Droit d'auteur relatif à la production du document source
© ESCoM-AAR (Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias - Archives Audiovisuelles de la Recherche), FMSH (Fondation Maison des Sciences de l'Homme), Paris, France
Type: Droit d'auteur relatif à la réalisation du document source
© EL HOUSSINE, Boukile, ESCoM-FMSH, Paris, France, 2002
Type: Droit d'auteur relatif au contenu du document source
© HAWES, Edward, Historien, Brunswick, Etats-Unis, 2002
Type: Régime général "Creative Commons" relatifs au document source
"Cette ressource audiovisuelle est protégée par le régime "Creative Commons". Vous êtes libres de la reproduire, distribuer et communiquer au public. Mais vous devez impérativement signaler sa paternité (son ou ses auteurs), vous n'avez pas le droit de la modifier ni d'en faire un usage commercial. Lecture, diffusion et exploitation concrète de cette ressource audiovisuelle présuppose que vous ayez accepté les règles juridiques Creative Commons décrites dans la page "
Titre: Analyse générale de la vidéo « Millstones, mustard and sardines»
Sous-titre: Moulins, moutarde et sardines
Langue(s): Français
Type: Analyses de base de l'objet média
Comment citer: FRISA, Oriane. "Analyse générale de la vidéo « Millstones, mustard and sardines»" (Portail ARC, 2014) : http://www.arc.msh-paris.fr/
Id analyse: d1548370-5d9f-46c2-8e0f-63ee0c06249b
Id vidéo: 2080983b-6d9f-4086-a95c-7805b412ff20
Description d'une vidéo expliquant l'origine des moulins à moutarde de J.W. Raye et le processus de production de la moutarde.